Fédération Française de Course d'Orientation

Retrouvez tous les gestes pour prévenir et lutter contre les violences dans le sport.

Lire la suite

EYOC : retour sur l'épreuve longue distance

Publié le 26/06/2015

Malgré une météo bien maussade, les organisateurs roumains ont su proposer une très belle épreuve de longue distance. Les parcours étaient bien tracés avec de longs choix d'itinéraires posant au passage quelques soucis aux jeunes participants.

Côté résultats, l'équipe de France réalise de très belles performances aujourd'hui. 20 ans après un certain Thierry GUEORGIOU, 8 ans après Lucas BASSET... la marseillaise a été de nouveau jouée pour un podium de longue distance à un EYOC.

Honneur donc aux H16 avec la victoire de Guilhem ELIAS. Il devient le premier Français à remporter le championnat d'Europe dès sa première année H16. Quant à Pierre ERBLAND, il décroche la médaille de bronze, avec seulement une seconde d'avance sur le quatrième. En H18, Mathieu PERRIN est une nouvelle fois dans le top10 (8ème).

Chez les filles, Florence HANAUER réalise une course bien solide et termine première « non scandinave » à la 5ème place. Et encore un diplôme en poche pour l'Alsacienne, que nous retrouverons avec les juniors début juillet pour les championnats du monde juniors (JWOC). Pour les D16, c'est Zoé VILLAR qui réalise la meilleure performance tricolore avec une belle 13ème place.

À ce jour, seulement 4 français ont remporté un EYOC (ou Match cadet, ancêtre de l'EYOC) :
• Thierry Gueorgiou (1995 et 1997 : deux fois en longue distance)
• Lucas Basset (2007 : longue distance)
• Adrien Delenne (2012 : sprint)
• Guilhem Elias (2015 : longue distance

Demain matin, les championnats d'Europe se poursuivent avec l'épreuve de relais. Les parcours devraient être plus techniques que pour la longue distance avec des zones d'alpage, zones semi-ouvertes avec peu de visibilité et des zones de microrelief. Départ dès 9h30 (8h30 heure française) !