Fédération Française de Course d'Orientation

Ministère

Lutte contre les violences

Retrouvez tous les gestes pour prévenir et lutter contre les violences dans le sport.

Lire la suite

Championnats du monde - Les Français ont réalisé de bonnes choses lors de la première journée

Publié le 04/08/2018

La première journée des championnats du monde de CO à pied s’est ouverte à Riga avec la qualification, puis la finale du sprint.

Il s’agissait de la première finale de championnats de monde organisée dans la capitale lettone.

Les Français ont démontrées de bonnes choses.

Six Français étaient au départ de la qualification ce matin et ce sont les Dames qui ont pris le départ en premier.

Léa VERCELLOTTI, Maëlle BEAUVIR et Isia BASSET ont réalisé des courses propres. Elles ont mis en application les consignes du coach, à savoir prendre le temps de bien lire, de faire les choix, sans précipitation…et cela a payé. Elles se sont toutes les trois hissées parmi les quinze premières coureuses de leur série respective, synonyme de place en finale. Léa est arrivée 13ème de la série A après une course bouclée en 13min12 (+01:12), Maëlle 12ème de la série B (13:15, +01:32) et Isia 7ème de la série C (13:16, +00:56).

Du côté des Hommes, Frédéric TRANCHAND, Loïc CAPBERN et Lucas BASSET étaient sur la liste de départ. Seul Lucas est parvenu à se hisser en finale. Il réalise une très bonne course, finissant 3ème de sa série en 11:50 (+00:14).

De son côté, Frédéric a réalisé une course fluide qu’il termine en 12:15 (+00:31) ; un bon temps qui aurait dû le faire passer en finale. Malheureusement sa série a été très serrée, le dernier coureur à s’être qualifié pour la finale étant seulement à +27 sec. du premier. Inutile de dire que Frédéric, 17ème de sa série, était très déçu de passer à côté de la finale pour quatre secondes, d’autant que sur les autres séries les derniers qualifiés sont arrivés à +:49 et +1 :11 des premiers.

Quant à Loïc, en méforme ces derniers temps, il n’est pas parvenu  à « se mettre dedans ». Il finit sa course en 25ème position (12:33, +01:33).

L'après-midi a eu lieu la finale. L'Equipe de France y a réalisé des résultats satisfaisants. Les quatre coureurs ont réitérés cet après midi de bonnes courses, chacun à leur niveau de performance, sur un sprint qui présentaient des choix rendus plus complexes dues aux barrières artificielles.

On compte ainsi deux top 20 réalisés par Lucas et Isia.

La première Française au classement est Isia. Elle réalise un temps de 15:28.4 (+01:45.3) et se classe 20ème.

Elle est suivie par Léa qui finit 29ème en 16:01.0 (+02:17.9) et Maëlle BEAUVIR, qui a eu des problèmes de dos au printemps, l'empêchant de s'entraîner convenablement, est 31ème avec un temps de 16:06.5 (+02:23.4).

Lucas, quant à lui finit 17ème de la finale avec un temps de 14:55.0 (+0:00:49.1).

Les Français sont désormais tournés vers le relais sprint de demain. L’équipe de France sera composée de Maëlle BEAUVIR, Adrien DELENNE, Vincent COUPAT et Léa VERCELLOTTI.

L'ensemble des résultats de la journée sont consultables ici .